4色ごはんの手巻きすし
- レシピナビ:2020年3月号
4色ごはんに、お好み具材をクルッと巻いた楽しいおすし。
材料(4人分)
まぐろ(刺身用) | 100g |
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サーモン(刺身用) | 100g |
鯛(刺身用) | 100g |
イクラ | 大さじ3 |
鶏挽き肉 | 150g |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
きゅうり | 1本 |
貝割れ大根 | 1パック |
大葉 | 10枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
長芋 | 100g |
おくら | 4本 |
ごはん | 2合 |
すし酢 | 60cc |
たらこ | 30g |
とびっこ | 30g |
青のり | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 |
S&B きざみ青じそ | 適量 |
S&B きざみゆず | 適量 |
S&B きざみわさび | 適量 |
S&B 梅肉 | 適量 |
料理手順
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手順1-1
まぐろ・サーモン・鯛は細切りにする。
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手順1-2
鍋に鶏挽き肉と調味料を入れて火にかけ、そぼろを作る。
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手順2-1
きゅうりは板ずりして半分の長さに切って6等分に切る。貝割れ大根は根元を切り落とす。
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手順2-2
パプリカは細切りにする。長芋は太めのせん切りにする。おくらはゆでて縦4等分に切る。
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手順3
温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。4等分して、1つはそのまま、3つはそれぞれほぐしたたらこ・とびっこ・青のりを混ぜ、4色のすし飯を作る。
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手順4
のりに3のすし飯・好みの具・薬味をのせて巻く。