4色ごはんの手巻きすし

  • レシピナビ:2020年3月号

4色ごはんに、お好み具材をクルッと巻いた楽しいおすし。

4色ごはんの手巻きすし
1人分約
562 Kcal
食塩相当量約
4.5 g
所要時間
25

材料(4人分)

まぐろ(刺身用) 100g
サーモン(刺身用) 100g
鯛(刺身用) 100g
イクラ 大さじ3
鶏挽き肉 150g
砂糖 大さじ2
大さじ2
醤油 大さじ2
きゅうり 1本
貝割れ大根 1パック
大葉 10枚
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
長芋 100g
おくら 4本
ごはん 2合
すし酢 60cc
たらこ 30g
とびっこ 30g
青のり 小さじ1
焼きのり 適量
S&B きざみ青じそ 適量
S&B きざみゆず 適量
S&B きざみわさび 適量
S&B 梅肉 適量
4色ごはんの手巻きすし
4色ごはんの手巻きすし

料理手順

  1. 手順1-1

    まぐろ・サーモン・鯛は細切りにする。

  2. 手順1-2

    鍋に鶏挽き肉と調味料を入れて火にかけ、そぼろを作る。

  3. 手順2-1

    きゅうりは板ずりして半分の長さに切って6等分に切る。貝割れ大根は根元を切り落とす。

  4. 手順2-2

    パプリカは細切りにする。長芋は太めのせん切りにする。おくらはゆでて縦4等分に切る。

  5. 手順3

    温かいごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。4等分して、1つはそのまま、3つはそれぞれほぐしたたらこ・とびっこ・青のりを混ぜ、4色のすし飯を作る。

  6. 手順4

    のりに3のすし飯・好みの具・薬味をのせて巻く。

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