節分まめ味噌鍋
- レシピナビ:2020年2月号
まろやかな豆乳味噌ベース、大豆タンパク豊富なヘルシー鍋!
材料(4人分)
海鮮つみれ | 1パック |
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白菜 | 300g |
長ねぎ | 2本 |
春菊 | 1束 |
椎茸 | 4枚 |
エリンギ | 1パック |
人参 | 100g |
木綿豆腐 | 1丁 |
春雨 | 50g |
豆苗 | 1パック |
大豆水煮 | 1缶 |
だし汁 | 600cc |
味噌 | 大さじ5 |
醤油 | 小さじ1 |
無調整豆乳 | 400㏄ |
塩 | 少々 |
柚子こしょう | 適量 |
※柚子こしょうは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
白菜は食べやすい大きさに切る。
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手順2-1
長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-2
春菊は葉をつむ。椎茸は4等分に切る。
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手順2-3
エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は輪切りにする。豆苗は根を落として2等分に切る。
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手順3
木綿豆腐は8等分に切る。
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手順4
春雨は戻す。
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手順5
鍋にだし汁を入れ、つみれ・白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味噌・醤油・豆乳・塩を入れて味を調える。
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手順6
5に残りの具材を入れ、火が通ったら好みで柚子こしょうを添える。