節分まめ味噌鍋

  • レシピナビ:2020年2月号

まろやかな豆乳味噌ベース、大豆タンパク豊富なヘルシー鍋!

節分まめ味噌鍋
1人分約
366 Kcal
食塩相当量約
3.9 g
所要時間
30

材料(4人分)

海鮮つみれ 1パック
白菜 300g
長ねぎ 2本
春菊 1束
椎茸 4枚
エリンギ 1パック
人参 100g
木綿豆腐 1丁
春雨 50g
豆苗 1パック
大豆水煮 1缶
だし汁 600cc
味噌 大さじ5
醤油 小さじ1
無調整豆乳 400㏄
少々
柚子こしょう 適量
※柚子こしょうは一部店舗では取り扱いがございません。
節分まめ味噌鍋
節分まめ味噌鍋

料理手順

  1. 手順1

    白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 手順2-1

    長ねぎは斜め切りにする。

  3. 手順2-2

    春菊は葉をつむ。椎茸は4等分に切る。

  4. 手順2-3

    エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は輪切りにする。豆苗は根を落として2等分に切る。

  5. 手順3

    木綿豆腐は8等分に切る。

  6. 手順4

    春雨は戻す。

  7. Noimage
    手順5

    鍋にだし汁を入れ、つみれ・白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味噌・醤油・豆乳・塩を入れて味を調える。

  8. 手順6

    5に残りの具材を入れ、火が通ったら好みで柚子こしょうを添える。

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