節分まめ味噌鍋
- レシピナビ:2020年2月号
まろやかな豆乳味噌ベース、大豆タンパク豊富なヘルシー鍋!
材料(4人分)
| 海鮮つみれ | 1パック |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 春菊 | 1束 |
| 椎茸 | 4枚 |
| エリンギ | 1パック |
| 人参 | 100g |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| 春雨 | 50g |
| 豆苗 | 1パック |
| 大豆水煮 | 1缶 |
| だし汁 | 600cc |
| 味噌 | 大さじ5 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 無調整豆乳 | 400㏄ |
| 塩 | 少々 |
| 柚子こしょう | 適量 |
| ※柚子こしょうは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1白菜は食べやすい大きさに切る。
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手順2-1長ねぎは斜め切りにする。
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手順2-2春菊は葉をつむ。椎茸は4等分に切る。
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手順2-3エリンギは食べやすい大きさに切る。人参は輪切りにする。豆苗は根を落として2等分に切る。
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手順3木綿豆腐は8等分に切る。
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手順4春雨は戻す。
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手順5鍋にだし汁を入れ、つみれ・白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら、味噌・醤油・豆乳・塩を入れて味を調える。
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手順65に残りの具材を入れ、火が通ったら好みで柚子こしょうを添える。