たっぷり揚げ春雨とえびチリ・えびマヨ

  • レシピナビ:2020年2月号

ピリッと甘辛いえびチリ&子どもも大好きなプリプリえびマヨ!

たっぷり揚げ春雨とえびチリ・えびマヨ
1人分約
604 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
40

材料(4人分)

<えびチリ>

むきえび 250g
塩・こしょう 少々
小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ2
にんにくみじん 大さじ1
しょうがみじん 大さじ1
豆板醤 小さじ1
トマトケチャップ 100cc
鶏ガラスープ 100㏄
みりん 大さじ1
醤油 少々
大さじ1
塩・こしょう 少々
長ねぎみじん 大さじ3
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
少々

<えびマヨ>

バナメイえび 16尾
天ぷら粉 大さじ8
大さじ6
揚げ油 適量

a

マヨネーズ 大さじ6
ケチャップ 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ2
少々

<揚げ春雨>

春雨 30g
カレー粉 少々
パプリカパウダー 少々
青のり 少々
揚げ油 適量
レタス 適量
たっぷり揚げ春雨とえびチリ・えびマヨ
たっぷり揚げ春雨とえびチリ・えびマヨ

料理手順

  1. 手順1

    <えびチリ>えびは分量外の塩、片栗粉でよくもんでぬめりを取り、水でよく洗い流してザルにあけて水気をきる。えびをボウルに入れて塩・こしょう・酒を入れよくもみ込む。片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油を入れほぐすように混ぜる。

  2. 手順2

    フライパンで1を両面炒め、取り出しておく。

  3. 手順3

    フライパンをきれいにして、大さじ2の油を入れてにんにく・しょうが・豆板醤を入れて弱火でじっくり香りが出るように炒める。ケチャップを入れて炒める。鶏がらスープ・みりん・醤油・酒を入れる。最後に塩・こしょうで味を調える。2と長ねぎを入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油、酢を入れる。

  4. 手順4

    <えびマヨ>えびは殻をむいて背ワタを取る。分量外の塩と片栗粉でよくもみ、水洗いして水気をきる。

  5. 手順5

    天ぷら粉・水を混ぜて衣を作り、4を入れて180℃の揚げ油で揚げる。

  6. 手順6

    aのソースを合わせる。5を和える。

  7. Noimage
    手順7

    <揚げ春雨>春雨は半分に切って160℃の揚げ油で揚げる。油をきって3等分にし、カレー粉・パプリカパウダー・青のりをまぶす。

  8. 手順8

    <盛り付け>器に7をしいて3と6を盛り付ける。ちぎったレタスを飾る。

このレシピで使っている素材

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