オムライスのビーフストロガノフ
- レシピナビ:2020年2月号
ひと手間加えたラブリーなオムライス。ビーフストロガノフで豪華度アップ!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 300g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| マッシュルーム | 6個 |
| バター | 大さじ3 |
| ブランデー | 大さじ2 |
| サワークリーム | 150㏄ |
| マスタード | 小さじ1強 |
| 牛乳 | 150㏄ |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 雑穀ごはんの素 | 1袋 |
| 米 | 2合 |
| 水 | 2合分 |
| 卵 | 8個 |
| 水溶き片栗粉 | 小さじ5 |
| サラダ油 | 適量 |
| ブロッコリー | 8房 |
| ミニトマト | 4個 |
料理手順
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手順1牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
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手順2マッシュルームは半分に切る。玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。
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手順3フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。そこへマッシュルームを入れてさっと炒めて皿に取り出す。
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手順43のフライパンにバター大さじ2を溶かして牛肉を入れて炒め、3を戻す。ブランデー・サワークリーム・マスタード・牛乳を入れて弱火にして塩・こしょうで味を調える。
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手順5雑穀ごはんを炊き上げる。
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手順6ボウルに卵1個を割りほぐす。卵黄1個分・水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を作る。これを4回繰り返し4枚の薄焼き卵を作る。
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手順7卵白1個分・水溶き片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。
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手順86の薄焼き卵をハート型でくり抜いてフライパンにおき、くり抜いたところに7の卵白を流し入れてハート柄の薄焼き卵を作る。
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手順95に8を巻いて器に盛り付け、4のビーフストロガノフをかけ、ゆでたブロッコリーと半分に切ったミニトマトを添える。