オムライスのビーフストロガノフ

  • レシピナビ:2020年2月号

ひと手間加えたラブリーなオムライス。ビーフストロガノフで豪華度アップ!

1人分約
893 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

牛肉切り落とし 300g
塩・こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 6個
バター 大さじ3
ブランデー 大さじ2
サワークリーム 150㏄
マスタード 小さじ1強
牛乳 150㏄
塩・こしょう 少々
雑穀ごはんの素 1袋
2合
2合分
8個
水溶き片栗粉 小さじ5
サラダ油 適量
ブロッコリー 8房
ミニトマト 4個
オムライスのビーフストロガノフ
オムライスのビーフストロガノフ

料理手順

  1. 手順1

    牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    マッシュルームは半分に切る。玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。そこへマッシュルームを入れてさっと炒めて皿に取り出す。

  4. 手順4

    3のフライパンにバター大さじ2を溶かして牛肉を入れて炒め、3を戻す。ブランデー・サワークリーム・マスタード・牛乳を入れて弱火にして塩・こしょうで味を調える。

  5. Noimage
    手順5

    雑穀ごはんを炊き上げる。

  6. Noimage
    手順6

    ボウルに卵1個を割りほぐす。卵黄1個分・水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を作る。これを4回繰り返し4枚の薄焼き卵を作る。

  7. Noimage
    手順7

    卵白1個分・水溶き片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。

  8. Noimage
    手順8

    6の薄焼き卵をハート型でくり抜いてフライパンにおき、くり抜いたところに7の卵白を流し入れてハート柄の薄焼き卵を作る。

  9. 手順9

    5に8を巻いて器に盛り付け、4のビーフストロガノフをかけ、ゆでたブロッコリーと半分に切ったミニトマトを添える。

このレシピで使っている素材

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