オムライスのビーフストロガノフ
- レシピナビ:2020年2月号
ひと手間加えたラブリーなオムライス。ビーフストロガノフで豪華度アップ!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 300g |
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塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 6個 |
バター | 大さじ3 |
ブランデー | 大さじ2 |
サワークリーム | 150㏄ |
マスタード | 小さじ1強 |
牛乳 | 150㏄ |
塩・こしょう | 少々 |
雑穀ごはんの素 | 1袋 |
米 | 2合 |
水 | 2合分 |
卵 | 8個 |
水溶き片栗粉 | 小さじ5 |
サラダ油 | 適量 |
ブロッコリー | 8房 |
ミニトマト | 4個 |
料理手順
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手順1
牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶす。
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手順2
マッシュルームは半分に切る。玉ねぎは繊維に直角の薄切りにする。
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手順3
フライパンにバター大さじ1を溶かし、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。そこへマッシュルームを入れてさっと炒めて皿に取り出す。
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手順4
3のフライパンにバター大さじ2を溶かして牛肉を入れて炒め、3を戻す。ブランデー・サワークリーム・マスタード・牛乳を入れて弱火にして塩・こしょうで味を調える。
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手順5
雑穀ごはんを炊き上げる。
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手順6
ボウルに卵1個を割りほぐす。卵黄1個分・水溶き片栗粉小さじ1を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて薄焼き卵を作る。これを4回繰り返し4枚の薄焼き卵を作る。
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手順7
卵白1個分・水溶き片栗粉小さじ1をよく混ぜ合わせる。
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手順8
6の薄焼き卵をハート型でくり抜いてフライパンにおき、くり抜いたところに7の卵白を流し入れてハート柄の薄焼き卵を作る。
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手順9
5に8を巻いて器に盛り付け、4のビーフストロガノフをかけ、ゆでたブロッコリーと半分に切ったミニトマトを添える。