かつおの船人めし風
- レシピナビ:2020年2月号
かつおとかつお節を豪快にのせて、漁師めし風に!
材料(4人分)
かつお赤身 | 150g |
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かつおたたき | 150g |
a |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 100cc |
みりん | 少々 |
酒 | 少々 |
b |
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だし汁(水に和風だしの素を表示通り溶かす) | 3カップ |
塩 | 小さじ1強 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
薄焼き卵 | 1個分 |
万能ねぎ | 3本 |
大葉 | 5枚 |
刻みのり | 適量 |
わさび | 適量 |
梅干し | 1個 |
かつお節ソフト削り | 適量 |
花かつお | 適量 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
かつおは1cm厚さに切る。
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手順2
ボウルにaの調味料を合わせ、1を漬ける。
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手順3
鍋にbを入れて温める。
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手順4-1
薄焼き卵はせん切りにする。
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手順4-2
万能ねぎは小口切りにする。大葉はせん切りにして水にはなす。
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手順5
器にごはんを盛り付け、具材をのせる。
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手順6
5に3を注いでいただく。
【買い物のコツ】
かつおは脂肪が少なく、高たんぱく低カロリー。ビタミン・ミネラルもバランスよく含む食材です。かつおは鮮度が落ちると色素の中に含まれる鉄分が酸化し、黒っぽい赤色になってきます。身の色が鮮やかな赤紅色のものを選びましょう。