かつおの船人めし風

  • レシピナビ:2020年2月号

かつおとかつお節を豪快にのせて、漁師めし風に!

1人分約
425 Kcal
食塩相当量約
4.2 g
所要時間
25

【買い物のコツ】

 かつおは脂肪が少なく、高たんぱく低カロリー。ビタミン・ミネラルもバランスよく含む食材です。かつおは鮮度が落ちると色素の中に含まれる鉄分が酸化し、黒っぽい赤色になってきます。身の色が鮮やかな赤紅色のものを選びましょう。

材料(4人分)

かつお赤身 150g
かつおたたき 150g

a

砂糖 大さじ1/2
醤油 100cc
みりん 少々
少々

b

だし汁(水に和風だしの素を表示通り溶かす) 3カップ
小さじ1強
薄口醤油 小さじ2
薄焼き卵 1個分
万能ねぎ 3本
大葉 5枚
刻みのり 適量
わさび 適量
梅干し 1個
かつお節ソフト削り 適量
花かつお 適量
ごはん 600g
かつおの船人めし風
かつおの船人めし風

料理手順

  1. 手順1

    かつおは1cm厚さに切る。

  2. 手順2

    ボウルにaの調味料を合わせ、1を漬ける。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にbを入れて温める。

  4. 手順4-1

    薄焼き卵はせん切りにする。

  5. 手順4-2

    万能ねぎは小口切りにする。大葉はせん切りにして水にはなす。

  6. 手順5

    器にごはんを盛り付け、具材をのせる。

  7. 手順6

    5に3を注いでいただく。

このレシピで使っている素材

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