かつおの船人めし風
- レシピナビ:2020年2月号
かつおとかつお節を豪快にのせて、漁師めし風に!
材料(4人分)
| かつお赤身 | 150g | 
|---|---|
| かつおたたき | 150g | 
| a | |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | 
| 醤油 | 100cc | 
| みりん | 少々 | 
| 酒 | 少々 | 
| b | |
| だし汁(水に和風だしの素を表示通り溶かす) | 3カップ | 
| 塩 | 小さじ1強 | 
| 薄口醤油 | 小さじ2 | 
| 薄焼き卵 | 1個分 | 
| 万能ねぎ | 3本 | 
| 大葉 | 5枚 | 
| 刻みのり | 適量 | 
| わさび | 適量 | 
| 梅干し | 1個 | 
| かつお節ソフト削り | 適量 | 
| 花かつお | 適量 | 
| ごはん | 600g | 


料理手順
- 
              
               手順1 手順1かつおは1cm厚さに切る。 
- 
              
               手順2 手順2ボウルにaの調味料を合わせ、1を漬ける。 
- 
              
               手順3 手順3鍋にbを入れて温める。 
- 
              
               手順4-1 手順4-1薄焼き卵はせん切りにする。 
- 
              
               手順4-2 手順4-2万能ねぎは小口切りにする。大葉はせん切りにして水にはなす。 
- 
              
               手順5 手順5器にごはんを盛り付け、具材をのせる。 
- 
              
               手順6 手順65に3を注いでいただく。 
 
       
             
             
             
													 
													 
													 
												
【買い物のコツ】
かつおは脂肪が少なく、高たんぱく低カロリー。ビタミン・ミネラルもバランスよく含む食材です。かつおは鮮度が落ちると色素の中に含まれる鉄分が酸化し、黒っぽい赤色になってきます。身の色が鮮やかな赤紅色のものを選びましょう。