モザイクばらちらし
- レシピナビ:2020年2月号
海鮮やローストビーフ、野菜で飾った華やかなばらちらしで、みんなでお祝いしましょう。
材料(2~3人分)
【具材】 |
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まぐろ×かいわれ大根 | |
サーモン×レモン×ディル | |
ほたて×いくら×チャービル | |
うなぎ蒲焼き×青菜 | |
だし香る辛子明太子×いか刺身 | |
カニ缶×とびっこ | |
厚焼き玉子 | |
ローストビーフ | |
クリームチーズ×おかか醤油 | |
きゅうり×ラディッシュ | |
【酢飯】 |
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ごはん | 400g |
A |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
あら塩 | 小さじ2/3 |
※ディル、チャービルは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
酢飯を作る。(A)をよく混ぜ、レンジで30秒加熱して砂糖を溶かす。
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手順2
熱々のごはんに1をかけ、切るように手早く混ぜる。濡らして固く絞った布巾をかけてあら熱を取る。
※ ごはんに白ごまや薬味・たくわん・レモンや柚子の皮を混ぜても風味が増して美味しいですよ! -
手順3
牛乳パックの底を5cm程残して型を作る。
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手順4-1
パックの内側をしっかりと濡らし、酢飯の1/4量を水で濡らしたスプーンなどの背でぎゅっと押しながら敷き詰める。
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手順4-2
ひっくり返してお皿に盛り付ける。これを4回繰り返し、四角を作る。
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手順5
お好みの具材を綺麗に盛り付けて完成。
原信ナルスと村山瑛子先生の、ひなまつりコラボメニュー!
村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。