タコライス風ドライカレー
ホットプレートにのせて混ぜながら、みんなで楽しむカレーです。
材料(4人分)
ハウスジャワカレー | 2皿分 |
---|---|
合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 100g |
コーン缶 | 80g |
水 | 200cc |
サラダ油 | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
レタス | 4枚 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
ナチュラルミックスチーズ | 30g |
ごはん | 600g |
料理手順
-
手順1
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を温めて玉ねぎみじんを入れて炒める。合いびき肉・コーンを入れて炒め、水を加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして5分ほど煮る。
-
手順2
1の火を止めて刻んだルウを入れ、溶けるまで混ぜる。ケチャップとウスターソースを入れて再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
-
手順3
レタスはちぎる。トマト・きゅうりは角切りにする。
-
手順4
ホットプレートを温めてごはん・2・3・チーズをのせる。蓋をしてチーズが溶けたら混ぜ合わせる。