カレービーフシチュー
牛肉と野菜がゴロッと入った、贅沢な味わいです。
材料(4人分)
| 牛肉シチュー用 | 200g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1本 |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 20g |
| 水 | 300cc |
| 赤ワイン | 100cc |
| トマトジュース(無塩) | 1缶(190g) |
| ケチャップ | 50cc |
| カレー粉 | 小さじ2 |
| デミグラスソース | 1缶(290g) |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 生クリーム | 適量 |
料理手順
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手順1牛肉はひと口大に切って塩・こしょうする。
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手順2じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は皮をむいて乱切りにする。ブロッコリーはゆでる。
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手順3鍋にバターを溶かして1を焼く。表面の色が変わったらじゃが芋・玉ねぎ・人参を加えて炒める。
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手順43に水・赤ワイン・トマトジュース・ケチャップを入れて15分ほど煮る。
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手順54にカレー粉・デミグラスソースを入れて10分ほど煮こむ。
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手順65に塩・こしょうして味を調える。
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手順76を器に盛り付け、ブロッコリーを添え、生クリームをかける。