ゴロゴロじゃが芋のカレー煮
いつもの肉じゃがをアレンジ♪カレー風味でごはんがすすみます。
材料(5人分)
豚肉切り落とし | 200g |
---|---|
じゃが芋 | 3個(450g) |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 4枚 |
S&B本生生にんにく | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
S&Bカレー粉 | 小さじ2 |
水 | 300cc |
だしの素 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。人参は皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
-
手順2
絹さやはゆでる。
-
手順3
鍋にバター・にんにくを入れて弱火で加熱する。香りがしたら豚肉を入れて炒める。
-
手順4
3に1を加えてさっと炒め、砂糖・醤油・みりん・カレー粉の順に加えて煮からめる。
-
手順5
4に水・だしの素を加えて煮立たせる。アクを取って落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
手順6
5を器に盛り付け、絹さやを添える。