中華風ロールキャベツ
- レシピナビ:2018年1月号
たけのこやきくらげの食感が楽しい、具だくさんロールキャベツ!
材料(4人分)
甘玉キャベツ | 大8枚 |
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たけのこ(水煮) | 90g |
きくらげ | 4枚 |
甘ーい人参 | 50g |
〈a〉 |
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豚粗挽き肉 | 150g |
玉ねぎみじん | 150g |
片栗粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
干し椎茸 | 3枚 |
水 | 2.5カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
長ねぎ | 1/3本 |
料理手順
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手順1
キャベツはゆでて、冷ます。
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手順2
たけのこは半分はみじん切り、半分は姿切りにする。きくらげは戻してせん切りにする。人参は薄切りにする。
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手順3
ボウルにa・たけのこみじん・きくらげを入れて混ぜ、8等分にする。
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手順4-1
キャベツを広げて3を包み、つまようじで止める。
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手順4-2
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手順4-3
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手順5
干し椎茸は戻してそぎ切りにする。
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手順6
鍋に4のロールキャベツを並べ、水・鶏がらスープの素・椎茸・たけのこ姿切り・人参・塩・こしょうを入れて火にかける。アクをとって蓋をして30〜40分煮る。
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手順7
6を器に盛り付け、白髪ねぎにした長ねぎをのせる。