中華風ロールキャベツ

  • レシピナビ:2018年1月号

たけのこやきくらげの食感が楽しい、具だくさんロールキャベツ!

中華風ロールキャベツ
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
0.7 g
所要時間
45
※戻す時間除く

材料(4人分)

甘玉キャベツ 大8枚
たけのこ(水煮) 90g
きくらげ 4枚
甘ーい人参 50g

〈a〉

豚粗挽き肉 150g
玉ねぎみじん 150g
片栗粉 大さじ2
1個
小さじ2/3
こしょう 少々
干し椎茸 3枚
2.5カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
塩・こしょう 少々
長ねぎ 1/3本
中華風ロールキャベツ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    キャベツはゆでて、冷ます。

  2. 手順2

    たけのこは半分はみじん切り、半分は姿切りにする。きくらげは戻してせん切りにする。人参は薄切りにする。

  3. 手順3

    ボウルにa・たけのこみじん・きくらげを入れて混ぜ、8等分にする。

  4. 4-1

    キャベツを広げて3を包み、つまようじで止める。

  5. 4-2
  6. 4-3
  7. Noimage
    手順5

    干し椎茸は戻してそぎ切りにする。

  8. Noimage
    手順6

    鍋に4のロールキャベツを並べ、水・鶏がらスープの素・椎茸・たけのこ姿切り・人参・塩・こしょうを入れて火にかける。アクをとって蓋をして30〜40分煮る。

  9. Noimage
    手順7

    6を器に盛り付け、白髪ねぎにした長ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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