たれかつ丼
- レシピナビ:2010年4月号
手軽につくれて、お弁当のボリュームもアップ。おかずや丼にも使える新潟ならではの一品です。
材料(4人分)
| 味の素冷凍食品「こだわり三元豚のとんかつ」 | 2袋 |
|---|---|
| ご飯 | 適宜 |
たれ |
|
| だし汁 | 1.5カップ |
| 醤油 | 135cc |
| みりん | 大さじ4.5 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1たれの調味料は合わせてひと煮たちさせる。
-
手順2-1とんかつは温める。
-
手順2-21にくぐらせる。
-
手順3どんぶりにご飯を盛り付ける。
-
手順43に2をのせ、たれをかける。
おかず、お弁当、丼といろいろ使えて便利です。