七草中華がゆ風

  • レシピナビ:2020年1月号

ほっこりおかゆでひと休み。ザーサイの塩けが効いてます!

七草中華がゆ風
1人分約
222 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

1カップ
7カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
七草セット 適量
少々

トッピング

サラダチキン 1袋
油揚げ 1枚
ザーサイ 30g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
醤油 少々
ごま油 少々
スプラウト 1パック
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米は研いで厚手の鍋に入れる。

  2. 手順2

    1に水・鶏がらスープの素を入れてひと混ぜする。

  3. Noimage
    手順3

    2の鍋に火をつけて、沸騰したら蓋をずらして弱火にして30分ほど炊く。

  4. 手順4

    七草はゆでて食べやすく刻み、3のおかゆに混ぜる。塩で味をつける。

  5. 手順5

    サラダチキンはほぐす。

  6. Noimage
    手順6

    油揚げはトースターで焼き色がつくまで焼いて1cm幅に切る。

  7. 手順7

    ザーサイはせん切りにする。

  8. 手順8

    長ねぎ・しょうがはせん切りにし、醤油・ごま油をまぶす。

  9. 手順9

    スプラウトは根元を切る。

  10. 手順10

    4のおかゆを器に盛り付け、お好みで5・6・7・8・9をのせる。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)