七草中華がゆ風
- レシピナビ:2020年1月号
ほっこりおかゆでひと休み。ザーサイの塩けが効いてます!
材料(4人分)
米 | 1カップ |
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水 | 7カップ |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
七草セット | 適量 |
塩 | 少々 |
トッピング |
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サラダチキン | 1袋 |
油揚げ | 1枚 |
ザーサイ | 30g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
醤油 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
スプラウト | 1パック |
※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。 |
料理手順
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手順1
米は研いで厚手の鍋に入れる。
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手順2
1に水・鶏がらスープの素を入れてひと混ぜする。
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手順3
2の鍋に火をつけて、沸騰したら蓋をずらして弱火にして30分ほど炊く。
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手順4
七草はゆでて食べやすく刻み、3のおかゆに混ぜる。塩で味をつける。
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手順5
サラダチキンはほぐす。
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手順6
油揚げはトースターで焼き色がつくまで焼いて1cm幅に切る。
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手順7
ザーサイはせん切りにする。
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手順8
長ねぎ・しょうがはせん切りにし、醤油・ごま油をまぶす。
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手順9
スプラウトは根元を切る。
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手順10
4のおかゆを器に盛り付け、お好みで5・6・7・8・9をのせる。