色々ねばねば山かけ
- レシピナビ:2020年1月号
だしの効いたねばねば山かけでローストビーフを和風にアレンジ!
材料(4人分)
| 長芋 | 300g |
|---|---|
| だし汁 | 150㏄ |
| 薄口醤油 | 小さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 卵黄 | 2個分 |
まぐろ山かけ |
|
| まぐろ | 150g |
| 薄口醤油 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 少々 |
| 納豆 | 1パック |
| 蒸したこ | 150g |
| 万能ねぎ | 2本 |
ローストビーフ山かけ |
|
| ローストビーフ | 1パック |
| おくら | 4本 |
| めかぶ | 2パック |
料理手順
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手順1長芋は皮をむいて酢水にはなす。すりおろして、だし汁・薄口醤油・みりん・塩を加える。
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手順2まぐろ山かけを作る。まぐろは角切りにして薄口醤油・酒で下味をつける。
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手順3蒸したこは食べやすく切る。万能ねぎは小口切りにする。
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手順42・3・納豆を器に盛り付け、1の半量をかけ、卵黄をのせる。
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手順5ローストビーフ山かけを作る。おくらはガクを取り除いてゆで、小口に切る。ローストビーフ・おくらを器に盛り付け、めかぶを添え、1の半量をかけ、卵黄をのせる。