スンドゥブ風クッパ
- レシピナビ:2020年1月号
熱々ピリ辛で温まる~! 牛肉の旨みを丸ごと味わえます。
材料(4人分)
牛肉シチュー用 | 300g |
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長ねぎ | 適量 |
しょうが | 適量 |
玉ねぎ | 100g |
にら | 1束 |
長ねぎ | 1/2本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 小さじ2 |
煮汁+水 | 5カップ |
塩 | 少々 |
卵 | 4個 |
ごはん | 適量 |
合わせ調味料 |
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醤油 | 大さじ6 |
コチュジャン | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 小さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
牛肉はひと口大に切る。圧力鍋にかぶるくらいの水・長ねぎ・しょうがを入れ、30分加圧する。
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手順2-1
玉ねぎはくし形切りにする。にらは3㎝長さに切る。長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
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手順2-2
豆腐は大きめにちぎる。
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手順3
合わせ調味料をつくる。
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手順4
鍋にごま油を温め、玉ねぎが透き通るまで炒める。1の煮汁と水を合わせたスープ5カップ・肉・3を加え、アクを取りながら弱火で3分ほど煮る。
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手順5
4に塩を入れて味を調え、にら・長ねぎ・豆腐を入れてひと煮たちさせる。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかけて卵をのせる。