えび玉チャーハン

  • レシピナビ:2020年1月号

存在感たっぷりのえび玉をド~ンとのせて、見た目も豪華!

1人分約
675 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

長ねぎ 1本
かにかま 4本
チャーシュー 100g
ごはん 600g
サラダ油 大さじ4
塩・こしょう・醤油 少々
ボイルえび 16尾
4個
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ4

a

鶏がらスープ 1.5カップ
砂糖 大さじ3
大さじ3
醤油 大さじ2
少々
水溶き片栗粉 適量
グリンピース 少々
えび玉チャーハン

料理手順

  1. 手順1-1

    長ねぎはみじん切りにする。かにかま・チャーシューは5㎜角に切る。

  2. 手順1-2

    フライパンにサラダ油を温めて具材を炒める。ごはんを加えて炒め、塩・こしょう・醤油で味をつける。

  3. 手順2

    卵1個を割りほぐして塩・こしょうする。えびは尾を取り、卵1個に4尾加える。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、卵を流し入れる。さっとかき混ぜ、丸くまとめる。表面が固まるまで焼く。同じものを4枚作る。

  4. 手順3

    鍋にaの調味料を合わせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。グリンピースを入れる。

  5. 手順4

    器に1のチャーハンを4つに分けて盛り付け、2のえび玉をのせ、3のあんをかける。

このレシピで使っている素材

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