えび玉チャーハン
- レシピナビ:2020年1月号
存在感たっぷりのえび玉をド~ンとのせて、見た目も豪華!
材料(4人分)
長ねぎ | 1本 |
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かにかま | 4本 |
チャーシュー | 100g |
ごはん | 600g |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩・こしょう・醤油 | 少々 |
ボイルえび | 16尾 |
卵 | 4個 |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
a |
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鶏がらスープ | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
グリンピース | 少々 |
料理手順
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手順1-1
長ねぎはみじん切りにする。かにかま・チャーシューは5㎜角に切る。
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手順1-2
フライパンにサラダ油を温めて具材を炒める。ごはんを加えて炒め、塩・こしょう・醤油で味をつける。
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手順2
卵1個を割りほぐして塩・こしょうする。えびは尾を取り、卵1個に4尾加える。フライパンにサラダ油大さじ1を温め、卵を流し入れる。さっとかき混ぜ、丸くまとめる。表面が固まるまで焼く。同じものを4枚作る。
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手順3
鍋にaの調味料を合わせる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。グリンピースを入れる。
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手順4
器に1のチャーハンを4つに分けて盛り付け、2のえび玉をのせ、3のあんをかける。