かきのピラフ風炊き込みごはん
- レシピナビ:2020年1月号
かきの旨みがしっかり染みたごはんが美味!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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玉ねぎ | 100g |
ベーコン | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
かき | 1袋 |
塩 | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1.5 |
バター | 大さじ2 |
a |
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ケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
スープの素 | 1個 |
水 | 480cc |
料理手順
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手順1
米は研いでザルにあげて水気をきる。
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手順2
玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンはせん切りにする。ピーマンは角切りにする。
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手順3
かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。
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手順4
aを合わせる。
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手順5
鍋にバター小さじ1を温めて溶かし、ピーマンを炒めて取り出す。
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手順6
5に残りのバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコンと米を入れて炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。
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手順7
6に4を入れ、かきをのせる。蓋をして中火で水気がなくなるまで炊き、弱火にして8分炊く。3秒強火にしたら火を止めて8分蒸らす。最後にピーマンを混ぜ合わせる。