かきのピラフ風炊き込みごはん

  • レシピナビ:2020年1月号

かきの旨みがしっかり染みたごはんが美味!

1人分約
419 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
40

材料(4人分)

2カップ
玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
ピーマン 1個
かき 1袋
少々
カレー粉 小さじ1.5
バター 大さじ2

a

ケチャップ 大さじ1
小さじ2/3
スープの素 1個
480cc
かきのピラフ風炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は研いでザルにあげて水気をきる。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンはせん切りにする。ピーマンは角切りにする。

  3. 手順3

    かきはザルに入れて塩をふり、流水でふり洗いする。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせる。

  5. 手順5

    鍋にバター小さじ1を温めて溶かし、ピーマンを炒めて取り出す。

  6. 手順6

    5に残りのバターを入れて玉ねぎを透き通るまで炒める。ベーコンと米を入れて炒め、カレー粉を加えてさっと炒める。

  7. 手順7

    6に4を入れ、かきをのせる。蓋をして中火で水気がなくなるまで炊き、弱火にして8分炊く。3秒強火にしたら火を止めて8分蒸らす。最後にピーマンを混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)