ほたてと舞茸のカレー
- レシピナビ:2020年1月号
ほたて入りのリッチなカレーに、カリッと揚げた舞茸をトッピング!
材料(4人分)
| 豚肉切り落とし | 250g |
|---|---|
| ベビーほたて | 200g |
| ほうれん草 | 100g |
| 人参 | 100g |
| 舞茸 | 1パック |
| 片栗粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 3カップ |
| S&B カレープラス北海道産炒め玉ねぎ | 1袋 |
| S&B フォン・ド・ボーディナーカレー(194g) | 1/2箱 |
| ごはん | 800g |
料理手順
-
手順1ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。人参は乱切りにする。
-
手順2舞茸は小房に分けて片栗粉をふり、180℃の揚げ油で揚げる。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、人参・ベビーほたてを入れて炒める。
-
手順43に水・炒め玉ねぎを加える。沸騰したらアクを取り除き、人参に火が通るまで煮る。
-
手順54の火を止めてルウを入れて溶かし、とろみがつくまで煮る。
-
手順6器にごはんを盛り付け、5をかけ、1のほうれん草と2の舞茸をのせる。