ほたてと舞茸のカレー
- レシピナビ:2020年1月号
ほたて入りのリッチなカレーに、カリッと揚げた舞茸をトッピング!
材料(4人分)
豚肉切り落とし | 250g |
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ベビーほたて | 200g |
ほうれん草 | 100g |
人参 | 100g |
舞茸 | 1パック |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
S&B カレープラス北海道産炒め玉ねぎ | 1袋 |
S&B フォン・ド・ボーディナーカレー(194g) | 1/2箱 |
ごはん | 800g |
料理手順
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手順1
ほうれん草はゆでて3㎝長さに切る。人参は乱切りにする。
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手順2
舞茸は小房に分けて片栗粉をふり、180℃の揚げ油で揚げる。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、人参・ベビーほたてを入れて炒める。
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手順4
3に水・炒め玉ねぎを加える。沸騰したらアクを取り除き、人参に火が通るまで煮る。
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手順5
4の火を止めてルウを入れて溶かし、とろみがつくまで煮る。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかけ、1のほうれん草と2の舞茸をのせる。