ゴロゴロ豆腐のカレー麻婆
- レシピナビ:2020年1月号
原信ナルス「カレーフェス」と中華の麻婆豆腐をカレー味にアレンジ、トマトも加え新しいやみつきの味です。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 150g |
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絹ごし豆腐 | 1丁(300g) |
ミニトマト | 6個 |
長ねぎ | 10cm |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
にんにくのみじん切り | 1かけ分 |
しょうがのみじん切り | 1かけ分 |
サラダ油 | 適量 |
A |
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酒 | 大さじ1 |
カレールウ | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
顆粒鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 200cc |
ごま油 | 小さじ1 |
ラー油・黒こしょう・フライドオニオン・半熟卵・パクチー・雑穀ごはん | 適量 |
料理手順
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手順1
長ねぎはみじん切り、豆腐は2cm角に切る。
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手順2-1
フライパンに油を熱して豚ひき肉を焼き色がつくまでしっかり炒める。
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手順2-2
豆板醤・にんにく・しょうがを加え、香りをだす。
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手順3
2にAと豆腐・ヘタをとったミニトマト・長ねぎを加え、とろみがでるまで煮詰めたら完成。
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盛り付け
器に雑穀ごはんを盛り付け、3をかける。フライドオニオン・半熟卵・パクチーをのせ、ラー油・黒こしょうをかける。
雑穀ごはんで見栄えも鮮やか!
村山瑛子先生のコラボメニュー!
Profile
新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。