ゴロゴロ豆腐のカレー麻婆

  • レシピナビ:2020年1月号

原信ナルス「カレーフェス」と中華の麻婆豆腐をカレー味にアレンジ、トマトも加え新しいやみつきの味です。

ゴロゴロ豆腐のカレー麻婆
1人分約
781 Kcal
食塩相当量約
2.3 g
所要時間
10

雑穀ごはんで見栄えも鮮やか!

村山瑛子先生のコラボメニュー!

Profile

新潟県燕市出身・料理家のアシスタントを経て独立。代官山料理教室では講師をつとめ、NHK「あさイチ」やNST「スマイルスタジアム」などに出演し、雑誌やテレビなどで活躍中。手軽で作りやすい料理が好評。

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ミニトマト 6個
長ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ1/2
にんにくのみじん切り 1かけ分
しょうがのみじん切り 1かけ分
サラダ油 適量

A

大さじ1
カレールウ 20g
醤油 小さじ1
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
200cc
ごま油 小さじ1
ラー油・黒こしょう・フライドオニオン・半熟卵・パクチー・雑穀ごはん 適量
ゴロゴロ豆腐のカレー麻婆

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎはみじん切り、豆腐は2cm角に切る。

  2. 手順2-1

    フライパンに油を熱して豚ひき肉を焼き色がつくまでしっかり炒める。

  3. 手順2-2

    豆板醤・にんにく・しょうがを加え、香りをだす。

  4. Noimage
    手順3

    2にAと豆腐・ヘタをとったミニトマト・長ねぎを加え、とろみがでるまで煮詰めたら完成。

  5. 盛り付け

    器に雑穀ごはんを盛り付け、3をかける。フライドオニオン・半熟卵・パクチーをのせ、ラー油・黒こしょうをかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)