キャベツとかつおのごま酢和え
- レシピナビ:2019年12月号
さっぱりした和え物で、お酒がすすむ!
材料(4人分)
キャベツ | 300g |
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塩 | 少々 |
絹さや | 1パック |
かつお刺身用 | 150g |
塩 | 小さじ1.5 |
a |
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練り白ごま | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
溶き辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
キャベツは大きくちぎる。絹さやは筋をとっておく。
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手順2
鍋にお湯を沸かし、キャベツ・絹さやの順にゆでる。ゆでたキャベツは塩をふる。
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手順3
かつおに塩をふり、20分置く。弱火で10分蒸す。
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手順4
aを合わせておく。
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手順5
4に3のかつおをほぐしながら加え、混ぜる。
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手順6
5に水気をきったキャベツ・絹さやを入れて和える。