七草中華がゆ
- レシピナビ:2019年12月号
ヘルシーなのに中華風にしてコクを!コトコト煮込んだやさしいおかゆです。
材料(4人分)
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 水 | 900㏄ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 七草セット | 1パック |
| 豆苗 | 1/2パック |
| 塩 | 適量 |
| ワンタンの皮 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ※七草セットは七草(1月7日)前の期間限定販売商品です。 |
料理手順
-
手順1米は研いで分量の水で浸水する。
-
手順2ささみは斜め細切りにする。
-
手順3七草は小口切りにする。
-
手順4豆苗は2cm長さに切る。
-
手順5ワンタンの皮はせん切りにして揚げる。
-
手順6鍋に米・分量の水と塩・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして2を入れる。20分ほど煮て3を入れて煮る。最後に4を入れてさっと火を通す。
-
手順76を器に盛り付け、5をちらす。