かぼちゃと挽き肉のチーズ焼き

  • レシピナビ:2019年12月号

かぼちゃの甘みと挽き肉の旨み、とろけるチーズがよく合います。

1人分約
396 Kcal
食塩相当量約
1.2 g
所要時間
40

材料(4人分)

かぼちゃ 200g
サラダ油 大さじ3~5
塩・こしょう 少々

<ミートソース>

バター 大さじ2
豚挽き肉 150g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 100g
小麦粉 大さじ1
トマト 1個
ナチュラルミックスチーズ 40g
パセリみじん 適量

a

カレー粉 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
かぼちゃと挽き肉のチーズ焼き

料理手順

  1. 手順1

    かぼちゃは薄切りにする。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1を両面焼いて塩・こしょうする。

  3. 手順3

    玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。トマトは1cmの角切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、挽き肉・ベーコンを入れて炒め、小麦粉をふり入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4にトマト・aの調味料を入れてトロミが付くまで煮る。

  6. 手順6

    耐熱皿に5をしき、2を並べる。チーズをかけて200℃のオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。最後にパセリみじんをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)