いろいろ山かけ
- レシピナビ:2019年12月号
酸みのある梅ドレッシングが美味!体に良い長芋を美味しくいただきます。
材料(4人分)
<まぐろの山かけ> |
|
|---|---|
| まぐろ | 150g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| わさび | 小さじ1 |
| 長芋 | 150g |
| おくら | 3本 |
| めかぶ | 1パック |
| 白髪ねぎ | 1/3本分 |
<ローストビーフの山かけ> |
|
| ローストビーフ | 1パック |
| 長芋 | 150g |
| おくら | 3本 |
| かつお節 | 適量 |
<梅ドレッシング> |
|
| 梅干し | 1個 |
a |
|
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
料理手順
-
まぐろの山かけ1まぐろは角切りにし、醤油とわさびで下味をつける。
-
まぐろの山かけ2長芋はすりおろす。おくらはゆでて小口切りにする。
-
まぐろの山かけ3器にまぐろ・めかぶを盛り付け、長芋・おくらをのせて白髪ねぎを飾る。
-
ローストビーフの山かけ4長芋は細切りにする。おくらはゆでて斜め切りにする。
-
ローストビーフの山かけ5梅干しはたたいて、aの調味料を入れてドレッシングを作る。
-
ローストビーフの山かけ6器にローストビーフ・長芋・おくら・かつお節を盛り付け、5をかける。