たっぷり豆腐のごま味噌鶏鍋
- レシピナビ:2019年12月号
風味豊かなごまの香りとコクがスープをさらに美味しくします。
材料(4人分)
| 鶏鍋セット | 1パック |
|---|---|
| だし香る鶏つみれ | 1パック |
| 玉ねぎ | 100g |
| キャベツ | 200g |
| えのき | 100g |
| 長ねぎ | 1本 |
| にら | 1束 |
| 木綿豆腐 | 2丁 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 6カップ |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
a |
|
| 練りごま | 大さじ4 |
| 味噌 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1フライパンにサラダ油・つぶしたにんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、鍋セットのつみれ以外の肉・薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。肉に焼き色がつき、玉ねぎがしんなりとしたら、鍋に入れる。
-
手順21に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分ほど煮る。
-
手順3キャベツはひと口大に切る。えのきは石突をとって2等分してほぐす。にらは3cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は8等分に切る。
-
手順4aの調味料を合わせる。
-
手順52に4を入れて3とつみれを加え、火が通るまで煮る。