たっぷり豆腐のごま味噌鶏鍋
- レシピナビ:2019年12月号
風味豊かなごまの香りとコクがスープをさらに美味しくします。
材料(4人分)
鶏鍋セット | 1パック |
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だし香る鶏つみれ | 1パック |
玉ねぎ | 100g |
キャベツ | 200g |
えのき | 100g |
長ねぎ | 1本 |
にら | 1束 |
木綿豆腐 | 2丁 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 6カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
a |
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練りごま | 大さじ4 |
味噌 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
フライパンにサラダ油・つぶしたにんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたら、鍋セットのつみれ以外の肉・薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。肉に焼き色がつき、玉ねぎがしんなりとしたら、鍋に入れる。
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手順2
1に水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして10分ほど煮る。
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手順3
キャベツはひと口大に切る。えのきは石突をとって2等分してほぐす。にらは3cm長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は8等分に切る。
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手順4
aの調味料を合わせる。
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手順5
2に4を入れて3とつみれを加え、火が通るまで煮る。