手作り3種ソースの厚切りステーキ
- レシピナビ:2019年12月号
ジューシーなお肉の旨みと手作りソースが絶妙にマッチ!
材料(4人分)
| 厚切りステーキ肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| フライドポテト | 150g |
| 揚げ油 | 適量 |
| クレソン | 適量 |
<大根おろしソース> |
|
| 大根 | 100g |
a |
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| ポッカレモン100 | 小さじ4 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ4 |
<きのこソース> |
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| エリンギ | 50g |
| 玉ねぎ | 30g |
| バター | 20g |
| 生クリーム | 50㏄ |
| 塩・こしょう | 少々 |
<サルサソース> |
|
| トマト | 1/2個 |
| 赤玉ねぎ | 30g |
| ピーマン | 1/2個 |
b |
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| すし酢 | 大さじ3 |
| タバスコ | 小さじ2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| ※クレソン・赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。 | |
料理手順
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手順1大根はおろして水気をきり、aと混ぜる。
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手順2エリンギ・玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、エリンギ・玉ねぎを炒める。火が通ったら生クリームを入れ、塩・こしょうで味をつける。
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手順3赤玉ねぎ・トマト・ピーマンは5mm角に切る。bと混ぜる。
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手順4フライドポテトは表示通り揚げる。
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手順5厚切りステーキ肉に塩・黒こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、潰したにんにくで香りをつけ、肉を入れる。強火で1分焼いて弱火で1分焼く。返して同じように焼く。
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手順6器に4・5・クレソンを盛り付け、好みのソースを付ける。