手作り3種ソースの厚切りステーキ

  • レシピナビ:2019年12月号

ジューシーなお肉の旨みと手作りソースが絶妙にマッチ!

手作り3種ソースの厚切りステーキ
1人分約
723 Kcal
食塩相当量約
2.2 g
所要時間
30

材料(4人分)

厚切りステーキ肉 2枚
塩・黒こしょう 少々
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
フライドポテト 150g
揚げ油 適量
クレソン 適量

<大根おろしソース>

大根 100g

a

ポッカレモン100 小さじ4
醤油 大さじ2
みりん 小さじ4

<きのこソース>

エリンギ 50g
玉ねぎ 30g
バター 20g
生クリーム 50㏄
塩・こしょう 少々

<サルサソース>

トマト 1/2個
赤玉ねぎ 30g
ピーマン 1/2個

b

すし酢 大さじ3
タバスコ 小さじ2
黒こしょう 少々
※クレソン・赤玉ねぎは一部店舗では取り扱いがございません。
手作り3種ソースの厚切りステーキ
手作り3種ソースの厚切りステーキ

料理手順

  1. 手順1

    大根はおろして水気をきり、aと混ぜる。

  2. 手順2

    エリンギ・玉ねぎはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし、エリンギ・玉ねぎを炒める。火が通ったら生クリームを入れ、塩・こしょうで味をつける。

  3. 手順3

    赤玉ねぎ・トマト・ピーマンは5mm角に切る。bと混ぜる。

  4. 手順4

    フライドポテトは表示通り揚げる。

  5. 手順5

    厚切りステーキ肉に塩・黒こしょうする。フライパンにサラダ油を温め、潰したにんにくで香りをつけ、肉を入れる。強火で1分焼いて弱火で1分焼く。返して同じように焼く。

  6. 手順6

    器に4・5・クレソンを盛り付け、好みのソースを付ける。

このレシピで使っている素材

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