かぼちゃのポタージュ
- レシピナビ:2019年12月号
クリーミーで濃厚なかぼちゃの甘みが絶品です。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 400g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 80g |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 3カップ |
| 固形コンソメ | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 牛乳 | 150~200㏄ |
| 生クリーム | 50㏄ |
| パスコ超熟フォカッチャ | 1袋 |
飾り用 |
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| パスコ超熟食パン | 適量 |
| かぼちゃ | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
料理手順
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手順1かぼちゃは大きめに切り皮をむく。
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手順2玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を温め、玉ねぎを透き通るまで炒める。かぼちゃを加えてさっと炒め、水・固形コンソメを入れる。煮立ったら火を弱め、30分ほど煮る。
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手順4飾りを作る。食パンは星型で抜いてトーストする。かぼちゃは角切りにする。フライパンに多めの油を入れて素揚げする。
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手順53をミキサーにかけて塩で味をつけ、牛乳・生クリームを加える。
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手順65を鍋に戻して温めて器に盛り付け、4を飾る。フォカッチャを添える。