手作りローストビーフ&ローストベジ
- レシピナビ:2019年12月号
フライパンで簡単! やわらかいお肉の旨みがたまりません。
材料(4人分)
| 牛もも肉ブロック | 400g |
|---|---|
| 塩・黒こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 白ワイン | 50cc |
下味付け |
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| セロリ | 1/2本 |
| 人参 | 30g |
| 玉ねぎ | 100g |
付け合わせ |
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| パプリカ(赤) | 1/2個 |
| パプリカ(黄) | 1/2個 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| ズッキーニ | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| オリーブオイル | 適量 |
ハニーマスタードソース |
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| ポッカレモン100 | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 大さじ1 |
料理手順
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手順1玉ねぎ・セロリ・人参は薄くスライスする。
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手順2牛肉は冷蔵庫から出して表面の水気をふきとる。常温で30分ほどおき、全面に塩・黒こしょうする。
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手順3フライパンにサラダ油・バターを温める。
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手順43に肉を入れて表面に焼き色がつくように返しながら焼き、とり出す。フライパンに1を敷き、再び肉をのせて白ワインを加え、蓋をして弱火で15~20分蒸し焼きにする。
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手順54の肉をアルミホイルで包み、20分ほど寝かせて肉汁を落ち着かせる。
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手順6ズッキーニは輪切り、パプリカは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。天板に野菜を並べ、塩・オリーブオイルをふり、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
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手順7ソースを合わせる。
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手順85を食べやすい大きさに切り、6と一緒に器に盛り付け、7のソースを添える。