海鮮極旨鍋

  • レシピナビ:2019年12月号

海鮮の旨みが染み出たスープが具材を引き立てます。

海鮮極旨鍋
1人分約
276 Kcal
食塩相当量約
3.9 g
所要時間
20

材料(4人分)

赤えび 4尾
生かき 1パック
少々

a

少々
大さじ1
ぶり 3切れ
ほたて 8個
白菜 300g
長ねぎ 2本
生椎茸 4枚
型抜き人参 4枚
ほうれん草 100g
うに 適量
だし汁 5カップ

b

100cc
小さじ1
薄口醤油 小さじ2
柚子こしょう 適量
海鮮極旨鍋
海鮮極旨鍋

料理手順

  1. 手順1

    赤えびは背ワタをとる。

  2. 手順2

    かきは塩をふり、ザルに入れて流水でふり洗いし、鍋に入れる。aを加えて酒蒸しにする。

  3. 手順3

    ぶりはひと口大に切る。

  4. 手順4

    白菜はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突をとって半分に切る。人参はゆでる。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  5. 手順5

    鍋にだし汁とbの調味料を入れて温める。1~4・ほたてを入れて煮る。最後にうにをのせる。お好みで柚子こしょうをつけていただく。

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