海鮮極旨鍋
- レシピナビ:2019年12月号
海鮮の旨みが染み出たスープが具材を引き立てます。
材料(4人分)
| 赤えび | 4尾 |
|---|---|
| 生かき | 1パック |
| 塩 | 少々 |
a |
|
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ぶり | 3切れ |
| ほたて | 8個 |
| 白菜 | 300g |
| 長ねぎ | 2本 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 型抜き人参 | 4枚 |
| ほうれん草 | 100g |
| うに | 適量 |
| だし汁 | 5カップ |
b |
|
| 酒 | 100cc |
| 塩 | 小さじ1 |
| 薄口醤油 | 小さじ2 |
| 柚子こしょう | 適量 |
料理手順
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手順1赤えびは背ワタをとる。
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手順2かきは塩をふり、ザルに入れて流水でふり洗いし、鍋に入れる。aを加えて酒蒸しにする。
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手順3ぶりはひと口大に切る。
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手順4白菜はひと口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。椎茸は石突をとって半分に切る。人参はゆでる。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
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手順5鍋にだし汁とbの調味料を入れて温める。1~4・ほたてを入れて煮る。最後にうにをのせる。お好みで柚子こしょうをつけていただく。