寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ
- レシピナビ:2019年12月号
脂ののったぶりをせん切り野菜と一緒に、あっさりいただきます。
材料(4人分)
| ぶり刺身用 | 200g |
|---|---|
| 塩鱈 | 200g |
| 大根 | 200g |
| 人参 | 100g |
| 水菜 | 100g |
| えのき | 100g |
| しめじ | 1袋 |
| 生椎茸 | 6枚 |
| 豆腐 | 1丁 |
| 水 | 3.5カップ |
| 酒 | 100cc |
| 昆布 | 5cm |
ごまぽん酢 |
|
| ぽん酢醤油 | 50cc |
| 練りごま | 大さじ1 |
| 白ごま | 大さじ1 |
ねぎぽん酢 |
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| ぽん酢醤油 | 50cc |
| 長ねぎみじん | 30g |
| しょうがみじん | 5g |
料理手順
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手順1ぶり・鱈は薄く切る。
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手順2大根・人参はせん切りにする。水菜は3㎝長さに切る。
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手順3えのきは石突をとって3等分に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとる。豆腐は16等分に切る。
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手順4鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。
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手順5ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る。
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手順64を火にかけ、煮立ったら3を入れる。
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手順71で2を巻いて串に刺し、6へ入れ火を通す。
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手順8好みで5のタレをつけていただく。