寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ

  • レシピナビ:2019年12月号

脂ののったぶりをせん切り野菜と一緒に、あっさりいただきます。

寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ
1人分約
342 Kcal
食塩相当量約
3.0 g
所要時間
25

材料(4人分)

ぶり刺身用 200g
塩鱈 200g
大根 200g
人参 100g
水菜 100g
えのき 100g
しめじ 1袋
生椎茸 6枚
豆腐 1丁
3.5カップ
100cc
昆布 5cm

ごまぽん酢

ぽん酢醤油 50cc
練りごま 大さじ1
白ごま 大さじ1

ねぎぽん酢

ぽん酢醤油 50cc
長ねぎみじん 30g
しょうがみじん 5g
寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ
寒魚と冬野菜のロールしゃぶしゃぶ

料理手順

  1. 手順1

    ぶり・鱈は薄く切る。

  2. 手順2

    大根・人参はせん切りにする。水菜は3㎝長さに切る。

  3. 手順3

    えのきは石突をとって3等分に切る。しめじは石突をとって小房に分ける。椎茸は石突をとる。豆腐は16等分に切る。

  4. 手順4

    鍋に水・酒・昆布を入れて20分ほどおく。

  5. Noimage
    手順5

    ぽん酢醤油にそれぞれの材料を入れてタレを作る。

  6. Noimage
    手順6

    4を火にかけ、煮立ったら3を入れる。

  7. 手順7

    1で2を巻いて串に刺し、6へ入れ火を通す。

  8. 手順8

    好みで5のタレをつけていただく。

このレシピで使っている素材

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