しゃきしゃきキャベツのとんかつ丼
- レシピナビ:2019年12月号
食感の違うキャベツをたっぷりのせて、ヘルシーにいただくとんかつ丼です。
材料(4人分)
| 柔らかロースとんかつ | 4枚 |
|---|---|
| キャベツ | 200g |
| ごはん | 600g |
コールスロー |
|
| キャベツ | 100g |
| 人参 | 20g |
| すし酢 | 大さじ1 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
タレ |
|
| ウスターソース | 100cc |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1-1キャベツ200gは、半分は細かくちぎる。
-
手順1-2半分はせん切りにする。
-
手順2コールスローを作る。キャベツ・人参はせん切りにする。すし酢・マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜる。
-
手順3とんかつは電子レンジで温める。
-
手順4鍋にタレを合わせてひと煮立ちさせる。
-
手順5器にごはんを盛り付け、1のキャベツ・コールスローをのせる。とんかつはタレにくぐらせて食べやすく切り、上にのせる。
買い物のコツ
柔らかロースとんかつは、「じっくり一度揚げ」で豚肉の旨みを閉じ込め、柔らかく仕上げました。丼やカレーのトッピングにも使いやすい惣菜です。