チカラをつけて受かれーうどん

  • レシピナビ:2018年1月号

れんこんを入れたから見通し抜群ですよ。

チカラをつけて受かれーうどん
1人分約
606 Kcal
食塩相当量約
3.9 g
所要時間
25

材料(5人分)

うどん 5玉
豚肉切り落とし 200g
玉ねぎ 中1個
れんこん 30g
かまぼこ 20g
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
4カップ
醤油 60~80cc
S&B和風カレーうどん用 1箱
もち 5個
白髪ねぎ 適量
チカラをつけて受かれーうどん

豚肉のかわりにウインナー(WINNER)、トッピングにゆでだこ(多幸、置くとパス)・おくら(五角=合格、粘り強く勝つ)もどうぞ。

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎとれんこんはスライスする。かまぼこはスライスして結ぶ(かまぼこの左右と中央に切れ目を入れる。中央の切れ目に1本は上から、もう1本は下から通す)。長ねぎは斜め切りにする。もちは焼く。

  2. 手順2

    厚手の鍋にサラダ油を温め、豚肉と玉ねぎ、れんこんをじっくり炒め、水と長ねぎを加える。

  3. 手順3

    2が沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込む。

  4. Noimage
    手順4

    いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。

  5. Noimage
    手順5

    4に醤油を加え、時々かき混ぜながら煮込み、とろみをつける。

  6. Noimage
    手順6

    器にゆでたうどんを盛り付け、5をかけ、かまぼこともちと白髪ねぎをのせる。

このレシピで使っている素材

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