チカラをつけて受かれーうどん
- レシピナビ:2018年1月号
れんこんを入れたから見通し抜群ですよ。
材料(5人分)
| うどん | 5玉 |
|---|---|
| 豚肉切り落とし | 200g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| れんこん | 30g |
| かまぼこ | 20g |
| 長ねぎ | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 4カップ |
| 醤油 | 60~80cc |
| S&B和風カレーうどん用 | 1箱 |
| もち | 5個 |
| 白髪ねぎ | 適量 |
豚肉のかわりにウインナー(WINNER)、トッピングにゆでだこ(多幸、置くとパス)・おくら(五角=合格、粘り強く勝つ)もどうぞ。
料理手順
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手順1玉ねぎとれんこんはスライスする。かまぼこはスライスして結ぶ(かまぼこの左右と中央に切れ目を入れる。中央の切れ目に1本は上から、もう1本は下から通す)。長ねぎは斜め切りにする。もちは焼く。
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手順2厚手の鍋にサラダ油を温め、豚肉と玉ねぎ、れんこんをじっくり炒め、水と長ねぎを加える。
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手順32が沸騰したらアクを取り、鍋のふたを少し開けて煮込む。
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手順4いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かす。
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手順54に醤油を加え、時々かき混ぜながら煮込み、とろみをつける。
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手順6器にゆでたうどんを盛り付け、5をかけ、かまぼこともちと白髪ねぎをのせる。