生姜カレー肉じゃが
人気おかずの肉じゃがを、生姜香るスパイシーなカレー風味に!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| じゃが芋 | 350g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 50g |
| 生姜 | 1片 |
| いんげん | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 1.5カップ |
| だしの素 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。人参は乱切りにする。生姜は薄切りにする。
-
手順2鍋にサラダ油を温めて牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ・人参・じゃが芋の順で炒める。
-
手順32に水・だしの素・生姜を入れる。煮立ったらアクを取り、調味料を入れて煮汁が半分になるくらいまで煮る。
-
手順43を器に盛り付け、ゆでて3cm長さに切ったいんげんを添える。