おこげが旨い かきとしらすの炊き込みごはん
かきとしらすの旨みがギュッ!豪華な炊き込みごはんです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
水 | 2合分 |
かき | 150g |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しらす | 30g |
しめじ | 100g |
生姜 | 30g |
万能ねぎ | 適量 |
a |
|
だしの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげておく。
-
手順2
かきはザルに入れて塩をふり、流水の下でふり洗いする。
-
手順3
鍋にかきと酒を入れて酒蒸し煮する。
-
手順4
しめじは石突をとり小房に分ける。生姜はせん切りにする。
-
手順5
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順6
炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。
-
手順7
6にaの調味料・生姜・しめじ・3・しらすを入れて炊く。
-
手順8
7を器に盛り付けて万能ねぎを飾る。