おこげが旨い かきとしらすの炊き込みごはん

かきとしらすの旨みがギュッ!豪華な炊き込みごはんです。

おこげが旨い かきとしらすの炊き込みごはん
1人分約
375 Kcal
食塩相当量約
2.5 g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
2合分
かき 150g
少々
大さじ2
しらす 30g
しめじ 100g
生姜 30g
万能ねぎ 適量

a

だしの素 小さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
小さじ2/3

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといでザルにあげておく。

  2. Noimage
    手順2

    かきはザルに入れて塩をふり、流水の下でふり洗いする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にかきと酒を入れて酒蒸し煮する。

  4. Noimage
    手順4

    しめじは石突をとり小房に分ける。生姜はせん切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    万能ねぎは小口切りにする。

  6. Noimage
    手順6

    炊飯器に米・分量の水を入れて浸水させる。

  7. Noimage
    手順7

    6にaの調味料・生姜・しめじ・3・しらすを入れて炊く。

  8. 手順8

    7を器に盛り付けて万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)