生姜のポタージュ
生姜がほんのり香る、やさしい味で体もポカポカ。
材料(4人分)
じゃが芋 | 200g |
---|---|
カリフラワー | 150g |
生姜みじん | 5g |
万能ねぎ | 適量 |
水 | 2カップ |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
牛乳 | 300cc |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
じゃが芋は皮をむいてひと口大に切る。
-
手順2
カリフラワーは小房に分ける。
-
手順3
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順4
鍋に1・2・生姜・水・鶏がらスープの素を入れて火にかける。
-
手順5
とろみがついてきたら火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかける。
-
手順6
5を鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
-
手順7
6を器に盛り付け、万能ねぎをのせる。