生姜ダレの棒棒鶏風

生姜をきかせたごまダレを、しっとり鶏肉に絡めていただきます!

生姜ダレの棒棒鶏風
1人分約
210 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏もも肉 1枚

a

1ℓ
長ねぎ(青い所) 適量
生姜 適量
大さじ1
小さじ1
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 1/4個
針生姜 適量

生姜ダレ

あたり胡麻 大さじ2
鶏がらスープ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ2
小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
ラー油 少々
長ねぎみじん 10cm分
生姜みじん 1/2片分
にんにくみじん 1/2片分

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    鍋にaを合わせて、鶏もも肉を入れて火が通るまでゆでる。火が通ったら煮汁の中で冷ます。冷めたら細かく裂く。

  2. Noimage
    手順2

    きゅうりは5cm長さのせん切りにする。トマトは半月切りの薄切りにする。レタスはちぎる。

  3. Noimage
    手順3

    生姜ダレは合わせておく。

  4. Noimage
    手順4

    器に1・2を盛り付け、生姜ダレをかける。針生姜を添える。

このレシピで使っている素材

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