生姜ダレの棒棒鶏風
生姜をきかせたごまダレを、しっとり鶏肉に絡めていただきます!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
a |
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| 水 | 1ℓ |
| 長ねぎ(青い所) | 適量 |
| 生姜 | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| レタス | 1/4個 |
| 針生姜 | 適量 |
生姜ダレ |
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| あたり胡麻 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 少々 |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| 生姜みじん | 1/2片分 |
| にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1鍋にaを合わせて、鶏もも肉を入れて火が通るまでゆでる。火が通ったら煮汁の中で冷ます。冷めたら細かく裂く。
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手順2きゅうりは5cm長さのせん切りにする。トマトは半月切りの薄切りにする。レタスはちぎる。
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手順3生姜ダレは合わせておく。
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手順4器に1・2を盛り付け、生姜ダレをかける。針生姜を添える。