生姜ダレの棒棒鶏風
生姜をきかせたごまダレを、しっとり鶏肉に絡めていただきます!
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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a |
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水 | 1ℓ |
長ねぎ(青い所) | 適量 |
生姜 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
レタス | 1/4個 |
針生姜 | 適量 |
生姜ダレ |
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あたり胡麻 | 大さじ2 |
鶏がらスープ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
長ねぎみじん | 10cm分 |
生姜みじん | 1/2片分 |
にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1
鍋にaを合わせて、鶏もも肉を入れて火が通るまでゆでる。火が通ったら煮汁の中で冷ます。冷めたら細かく裂く。
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手順2
きゅうりは5cm長さのせん切りにする。トマトは半月切りの薄切りにする。レタスはちぎる。
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手順3
生姜ダレは合わせておく。
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手順4
器に1・2を盛り付け、生姜ダレをかける。針生姜を添える。