ぶり大根 柚子こしょう添え

  • レシピナビ:2019年11月号

ぶりの旨みが染み込んだ大根、冬の定番を柚子が引き立てます。

1人分約
222 Kcal
食塩相当量約
1.8 g
所要時間
30

材料(4人分)

ぶり 160g
少々
大根 400g
人参 100g
しょうが 1片
柚子 適量
サラダ油 小さじ1
200cc

a

100cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2~
醤油 大さじ2
柚子こしょう 適量
ぶり大根 柚子こしょう添え

料理手順

  1. 手順1

    ぶりは食べやすい大きさに切る。塩をふってしばらくおき、霜降りする。

  2. 手順2

    大根は1cm厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は輪切りにする。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。柚子は皮をせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油小さじ1を温め、大根・人参を焼き色がつく程度に焼く。

  5. Noimage
    手順5

    4にぶりを入れて、しょうが・水・aの調味料を入れて火にかける。落とし蓋をして沸騰したら中火で10分ほど煮る。

  6. 手順6

    煮汁が少なくなってきたら、火を弱火にして煮汁をかけながら、照りをだす。

  7. 手順7

    器に6を盛り付け、柚子を飾る。柚子こしょうを添える。

このレシピで使っている素材

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