里芋と秋野菜のがめ煮
- レシピナビ:2019年11月号
こっくり美味な定番煮物! ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 1枚 |
|---|---|
| ごぼう | 80g |
| れんこん | 100g |
| こんにゃく | 2/3枚 |
| 人参 | 100g |
| 干し椎茸 | 4枚 |
| 里芋 | 200g |
| いんげん | 5本 |
| サラダ油 | 大さじ2.5 |
a |
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| 水 | 200cc |
| 味の素KK「ほんだし®」 | 小さじ2 |
| 椎茸の戻し汁 | 50㏄ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
料理手順
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手順1-1鶏肉はひと口大に切る。
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手順1-2ごぼうは乱切りにして水にはなす。れんこんは乱切りにして水にはなす。こんにゃくは下ゆでしてちぎる。
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手順1-3人参は乱切りにする。
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手順1-4干し椎茸は水で戻して2~4等分に切る。
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手順1-5里芋は乱切りにして沸騰したお湯でゆでてぬめりをとる。いんげんは塩ゆでして3cm長さに切る。
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手順2鍋にサラダ油を温め、鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒め、里芋を入れる。
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手順32にaを入れて3~4分煮て、砂糖を加えて少し煮て、醤油を2~3回に分けて加える。
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手順43に最後にみりんを加え、ひと煮立ちしたらいんげんを入れる。