牛すね肉のビーフシチュー パスタ添え
- レシピナビ:2019年11月号
煮込むほどに柔らかくなる、ホロホロの牛すね肉が絶品!
材料(5人分)
| 牛すね肉 | 400g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 50cc |
| 水 | 適量 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 100g |
| じゃが芋 | 2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 400cc |
| 赤ワイン | 150cc |
| ローリエ | 1枚 |
| ハウス 北海道シチュービーフ | 1/2箱(86g) |
| 生クリーム | 適量 |
| ペンネ | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 適量 |
料理手順
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手順1牛すね肉は塩・こしょうする。フライパンにサラダ油大さじ1を温めて肉を入れ、周りに焼き色を付ける。圧力鍋に肉と赤ワイン50㏄を入れ、かぶるくらいの水を入れる。加熱して20分ほど加圧する。自然冷却する。汁を400ccくらいにする。
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手順2玉ねぎ・人参・じゃが芋はひと口大に切り面取りする。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ1を温めて2の野菜を炒める。1に加えて、水・赤ワイン150cc・ローリエを入れて煮る。
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手順4野菜がやわらかくなったら火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び火をつけて弱火で煮込む。
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手順5ペンネは塩を入れてゆでる。
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手順64を器に盛り付け、生クリームをかける。ペンネを添える。