ローストビーフのハニージンジャーソース

  • レシピナビ:2019年11月号

ピリッとした生姜がアクセント! 牛肉と好相性のはちみつ入りソースが格別です。

ローストビーフのハニージンジャーソース
1人分約
265 Kcal
食塩相当量約
2.0 g
所要時間
30
※常温におく時間、包んでおく時間除く

原信ナルス「生姜フェス」と村山先生のコラボメニューです。

材料(4人分)

牛かたまり肉 400g
すりおろし玉ねぎ 大さじ4
にんにくみじん切り 1/2片分
しょうが 20g

A

大さじ2
醤油 小さじ5
蜂蜜 小さじ2と1/2
50ml
大さじ1
塩・黒こしょう・オリーブオイル 適量
ローストビーフのハニージンジャーソース

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    牛肉は使う1時間前に常温においておく。※冷蔵庫から出し立てだと、中まで火が通りにくい。

  2. 手順2

    キッチンペーパーで牛肉をよくふいて、塩・黒こしょうを全体にふる。

  3. 手順3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して中火で2の牛肉のすべての面をこんがり焼く(このとき、1つの面の焼き時間の目安は、牛肉の厚さ1cmにつき1分)。アルミホイルに包んで30分おく。

  4. 手順4

    しょうがはみじん切りにして水に5分さらして水気を切る。フライパンに玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れて炒める。

  5. 手順5

    香りが出たらAを加えて5分ぐつぐつ煮る。

  6. 手順6

    3の牛肉をスライスして、出た肉汁は5に加える。ソースをかけて完成。※添え野菜は好みの野菜で。

このレシピで使っている素材

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