味噌チーズケーキ キャラメルバナナ添え
しっとり、なめらか。ほんのり味噌が香ります。
材料(20cm丸型)
ビスケット | 6枚 |
---|---|
砂糖 | 大さじ1 |
バター | 25g |
シナモン | 小さじ1 |
クリームチーズ | 100g |
バター | 30g |
味噌 | 15g |
グラニュー糖 | 40g |
コーンスターチ | 大さじ1 |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50cc |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
キャラメルバナナ |
|
バナナ | 2本 |
グラニュー糖 | 大さじ6 |
水 | 大さじ2 |
バター | 20g |
料理手順
-
手順1
ビスケットは袋に入れて細かく砕き、砂糖・バター・シナモンを加えてよく混ぜる。型に敷き詰めて170℃のオーブンで5分焼き、冷ます。
-
手順2
クリームチーズは室温で戻してバター・味噌を加えてクリーム状になるまで練る。
-
手順3
2にグラニュー糖・コーンスターチを入れて混ぜ、割りほぐした卵を加える。
-
手順4
3に生クリーム・レモン汁を加え、1へ流し入れて150℃のオーブンで30分焼く。
-
手順5
バナナは輪切りにする。フライパンにグラニュー糖・水を入れて火にかける。茶色くなったらバターを加え、バナナを入れてからめる。
-
手順6
4が冷めたら切って器に盛り付け、5を添える。