味噌チーズケーキ キャラメルバナナ添え
しっとり、なめらか。ほんのり味噌が香ります。
材料(20cm丸型)
| ビスケット | 6枚 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 |
| バター | 25g |
| シナモン | 小さじ1 |
| クリームチーズ | 100g |
| バター | 30g |
| 味噌 | 15g |
| グラニュー糖 | 40g |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 生クリーム | 50cc |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
キャラメルバナナ |
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| バナナ | 2本 |
| グラニュー糖 | 大さじ6 |
| 水 | 大さじ2 |
| バター | 20g |
料理手順
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手順1ビスケットは袋に入れて細かく砕き、砂糖・バター・シナモンを加えてよく混ぜる。型に敷き詰めて170℃のオーブンで5分焼き、冷ます。
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手順2クリームチーズは室温で戻してバター・味噌を加えてクリーム状になるまで練る。
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手順32にグラニュー糖・コーンスターチを入れて混ぜ、割りほぐした卵を加える。
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手順43に生クリーム・レモン汁を加え、1へ流し入れて150℃のオーブンで30分焼く。
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手順5バナナは輪切りにする。フライパンにグラニュー糖・水を入れて火にかける。茶色くなったらバターを加え、バナナを入れてからめる。
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手順64が冷めたら切って器に盛り付け、5を添える。