豆乳味噌のヘルシーつみれスープ
豆乳入りのヘルシースープ、つみれを入れて食べ応えも抜群!
材料(4人分)
| 鶏つみれ | 6個 |
|---|---|
| 海鮮つみれ | 6個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| かぼちゃ | 100g |
| れんこん | 50g |
| 人参 | 50g |
| ブロッコリー | 8房 |
| バター | 20g |
| 小麦粉 | 大さじ1.5 |
| 水 | 2.5カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 豆乳(無調整) | 200g |
| 味噌 | 30g |
| 塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1玉ねぎは2㎝角に切る。
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手順2かぼちゃは玉ねぎの大きさに合わせて切る。
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手順3れんこんは乱切りにして水にはなす。人参は乱切りにする。
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手順4ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
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手順5鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。透き通ってきたられんこん・人参を入れて炒める。
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手順65に小麦粉を加えてよく炒め、水を加える。煮立ってきたらスープの素・つみれ・かぼちゃを入れて火が通るまで煮る。
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手順76に豆乳と調味料を入れて味をつけ、ブロッコリーを入れる。