からすかれいのしょうが味噌煮
ふっくら柔らか!からすかれいをこっくり煮て、ごはんがすすみます。
材料(4人分)
| からすかれい | 4切れ(240g) |
|---|---|
| ごぼう | 60g |
| しょうが | 10g |
| 青菜(小松菜など) | 適量 |
| 水 | 1カップ |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 味噌 | 大さじ2強 |
| 醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1ごぼうはたわしで洗い、4cm長さに切る。縦に4~6等分にして水にさらす。しょうがはマッチ棒くらいに切る。
-
手順2青菜はゆでて3cm長さに切る。
-
手順3鍋に水・調味料を入れる。煮立ったらからすかれい・ごぼう・しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
-
手順43の煮汁をからすかれいにかけながら煮詰める。
-
手順54を器に盛り付けて煮汁をかけ、青菜を添える。