秋野菜たっぷり豚モツ味噌煮
- レシピナビ:2019年10月号
モツの旨みが野菜に染みて、ジワ~ッと広がる美味しさ!
材料(4人分)
豚白モツ | 200g |
---|---|
こんにゃく | 1/2枚 |
大根 | 200g |
人参 | 60g |
里芋 | 3個 |
しめじ | 100g |
ごぼう | 40g |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
長ねぎ | 1本 |
水 | 2カップ |
酒 | 50cc |
味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ2強 |
七味唐辛子 | 適量 |
料理手順
-
手順1
大根・人参・里芋は皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうは笹がきにする。にんにく・しょうがは薄切りにする。
-
手順2-1
鍋に短冊に切ったこんにゃくを入れて、から煎りする。
-
手順2-2
水・酒・1・モツを入れて煮る。煮立ったらアクをとって調味料を入れ、20~30分ほど煮込む。
-
手順3
長ねぎは小口切りにする。
-
手順4
2を器に盛り付け、3と七味唐辛子を添える。