秋野菜たっぷり豚モツ味噌煮

  • レシピナビ:2019年10月号

モツの旨みが野菜に染みて、ジワ~ッと広がる美味しさ!

1人分約
259 Kcal
食塩相当量約
3.8 g
所要時間
40

材料(4人分)

豚白モツ 200g
こんにゃく 1/2枚
大根 200g
人参 60g
里芋 3個
しめじ 100g
ごぼう 40g
にんにく 1片
しょうが 1片
長ねぎ 1本
2カップ
50cc
味噌 50g
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2強
七味唐辛子 適量
秋野菜たっぷり豚モツ味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参・里芋は皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突をとって小房に分ける。ごぼうは笹がきにする。にんにく・しょうがは薄切りにする。

  2. 手順2-1

    鍋に短冊に切ったこんにゃくを入れて、から煎りする。

  3. 手順2-2

    水・酒・1・モツを入れて煮る。煮立ったらアクをとって調味料を入れ、20~30分ほど煮込む。

  4. 手順3

    長ねぎは小口切りにする。

  5. 手順4

    2を器に盛り付け、3と七味唐辛子を添える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)