赤ワインの紅白すき焼き
- レシピナビ:2019年10月号
いつもの割り下に赤ワインをプラス。お肉がやわらかく上品な味わいに!
材料(4人分)
| 牛肉(すき焼き用) | 300g |
|---|---|
| 長ねぎ | 2本 |
| 白菜 | 300g |
| えのき | 1袋 |
| 生椎茸 | 4枚 |
| 木綿豆腐 | 1丁 |
| しらたき | 1袋 |
| 卵 | 4個 |
a |
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| 醤油 | 200cc |
| みりん | 150cc |
| 砂糖 | 65g |
| 赤ワイン | 100cc |
料理手順
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手順1aは合わせる。
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手順2長ねぎは3㎝長さに切る。白菜はひと口大に切る。
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手順3えのきは石突をとって半分に切って根元をさく。椎茸は半分に切る。
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手順4しらたきは食べやすく切る。
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手順5豆腐は8等分に切る。
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手順6鍋に長ねぎ・牛肉・豆腐を並べる。1を少し入れ、火にかけて煮る。
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手順7牛肉が煮えたら端に寄せてしらたきを加え、随時野菜・きのこを入れ、1を少しずつ足しながら煮る。
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手順8火が通ったら卵をつけていただく。