赤ワインの紅白すき焼き
- レシピナビ:2019年10月号
いつもの割り下に赤ワインをプラス。お肉がやわらかく上品な味わいに!
材料(4人分)
牛肉(すき焼き用) | 300g |
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長ねぎ | 2本 |
白菜 | 300g |
えのき | 1袋 |
生椎茸 | 4枚 |
木綿豆腐 | 1丁 |
しらたき | 1袋 |
卵 | 4個 |
a |
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醤油 | 200cc |
みりん | 150cc |
砂糖 | 65g |
赤ワイン | 100cc |
料理手順
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手順1
aは合わせる。
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手順2
長ねぎは3㎝長さに切る。白菜はひと口大に切る。
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手順3
えのきは石突をとって半分に切って根元をさく。椎茸は半分に切る。
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手順4
しらたきは食べやすく切る。
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手順5
豆腐は8等分に切る。
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手順6
鍋に長ねぎ・牛肉・豆腐を並べる。1を少し入れ、火にかけて煮る。
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手順7
牛肉が煮えたら端に寄せてしらたきを加え、随時野菜・きのこを入れ、1を少しずつ足しながら煮る。
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手順8
火が通ったら卵をつけていただく。