赤ワインの紅白すき焼き

  • レシピナビ:2019年10月号

いつもの割り下に赤ワインをプラス。お肉がやわらかく上品な味わいに!

赤ワインの紅白すき焼き
1人分約
481 Kcal
食塩相当量約
5.6 g
所要時間
20

材料(4人分)

牛肉(すき焼き用) 300g
長ねぎ 2本
白菜 300g
えのき 1袋
生椎茸 4枚
木綿豆腐 1丁
しらたき 1袋
4個

a

醤油 200cc
みりん 150cc
砂糖 65g
赤ワイン 100cc
赤ワインの紅白すき焼き

料理手順

  1. 手順1

    aは合わせる。

  2. 手順2

    長ねぎは3㎝長さに切る。白菜はひと口大に切る。

  3. 手順3

    えのきは石突をとって半分に切って根元をさく。椎茸は半分に切る。

  4. 手順4

    しらたきは食べやすく切る。

  5. 手順5

    豆腐は8等分に切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋に長ねぎ・牛肉・豆腐を並べる。1を少し入れ、火にかけて煮る。

  7. Noimage
    手順7

    牛肉が煮えたら端に寄せてしらたきを加え、随時野菜・きのこを入れ、1を少しずつ足しながら煮る。

  8. 手順8

    火が通ったら卵をつけていただく。

このレシピで使っている素材

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