抹茶ティラミス風
- レシピナビ:2019年10月号
見た目もオシャレで上品、ちょっぴり大人なデザートです。
材料(4人分)
| 抹茶香るまろやかラテ | 大さじ3 |
|---|---|
| 熱湯 | 150㏄ |
| 市販スポンジ | 1枚 |
| 梨 | 1/2個 |
| おけさ柿 | 1個 |
| 生クリーム | 100㏄ |
| 砂糖 | 少々 |
| マスカルポーネチーズ | 100g |
| 抹茶香るまろやかラテ | 適量 |
| ※マスカルポーネチーズは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
-
手順1抹茶香るまろやかラテを150ccの熱湯で溶かす。
-
手順2スポンジを厚さ半分に切る。
-
手順3梨・おけさ柿は角切りにする。
-
手順4生クリームに砂糖を入れて泡立てる。マスカルポーネチーズと合わせる。
-
手順5器に2の半分を敷き詰めて1を半量ぬる。4の半量を入れて平らにして3の半量を入れる。
-
手順65に残りの2を敷き詰めて1をぬり、残りの4を入れる。
-
手順7表面を滑らかにして、抹茶香るまろやかラテをふる。残りの3を飾る。