炙りまぐろのチョレギサラダ
- レシピナビ:2019年10月号
ごま油とにんにくの香りで食欲増進、まぐろをたっぷりいただきます。
材料(4人分)
| 炙りまぐろ | 200g |
|---|---|
| サニーレタス | 1/2束 |
| きゅうり | 1本 |
| みょうが | 3本 |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| 糸唐辛子 | 少々 |
| 韓国のり | 1/2枚 |
a |
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| ごま油 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 少々 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| にんにくすりおろし | 少々 |
| いりごま | 少々 |
料理手順
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手順1炙りまぐろは食べやすく切る。
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手順2サニーレタス・韓国のりは手でちぎる。
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手順3きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切ってせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順5aを合わせてドレッシングをつくる。
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手順61・2・3・4・糸唐辛子を器に盛り付ける。5のドレッシングを添える。
買い物のコツ
香ばしく炙ったまぐろは、刺身とは別の美味しさ。香味野菜とタレをアレンジしてサラダ仕立てにすることで、ひと味違う楽しみ方ができます。