炙りまぐろのチョレギサラダ
- レシピナビ:2019年10月号
ごま油とにんにくの香りで食欲増進、まぐろをたっぷりいただきます。
材料(4人分)
炙りまぐろ | 200g |
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サニーレタス | 1/2束 |
きゅうり | 1本 |
みょうが | 3本 |
長ねぎ | 1/3本 |
糸唐辛子 | 少々 |
韓国のり | 1/2枚 |
a |
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ごま油 | 大さじ1.5 |
塩 | 少々 |
醤油 | 大さじ1 |
にんにくすりおろし | 少々 |
いりごま | 少々 |
料理手順
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手順1
炙りまぐろは食べやすく切る。
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手順2
サニーレタス・韓国のりは手でちぎる。
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手順3
きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
みょうがは縦半分に切って薄切りにする。長ねぎは3cm長さに切ってせん切りにして水にはなし、白髪ねぎにする。
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手順5
aを合わせてドレッシングをつくる。
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手順6
1・2・3・4・糸唐辛子を器に盛り付ける。5のドレッシングを添える。
買い物のコツ
香ばしく炙ったまぐろは、刺身とは別の美味しさ。香味野菜とタレをアレンジしてサラダ仕立てにすることで、ひと味違う楽しみ方ができます。