ほたてときのこの佃煮風

  • レシピナビ:2019年9月号

食物繊維たっぷりのきのことほたての旨みが絶妙です。

1人分約
86 Kcal
食塩相当量約
0.8 g
所要時間
15

材料(4人分)

ベビーほたて 120g
しめじ 100g
舞茸 100g
赤唐辛子 1本
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1

a

醤油 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ1
だし汁 50㏄
ほたてときのこの佃煮風

料理手順

  1. 手順1

    しめじは石突をとって小房に分ける。舞茸は小房に分ける。

  2. 手順2

    赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。

  3. 手順3

    しょうがは細いせん切りにする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温めて1を炒め、ほたてを入れてさらに炒める。aの調味料と赤唐辛子を入れ、沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで煮含める。

  5. 手順5

    器に盛り付け、3をのせる。

このレシピで使っている素材

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