焼鮭とれんこんのきんぴら風
- レシピナビ:2019年9月号
甘辛い味付けがクセになり、ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
塩鮭切り身 | 2切れ |
---|---|
れんこん | 100g |
ごぼう | 60g |
人参 | 60g |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
a |
|
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
料理手順
-
手順1
鮭はひと口大に切る。
-
手順2
れんこんはいちょう切りにする。
-
手順3
ごぼうはせん切りにして水にはなす。人参はせん切りにする。
-
手順4
こんにゃくは下ゆでして短冊切りにする。
-
手順5
フライパンにごま油を温め、1を焼く。火が通ったら取り出す。
-
手順6
5に4・3・2を入れて炒める。れんこんが透き通ったら半分に切った赤唐辛子とaの調味料を入れて炒め、5の鮭を戻して汁けがなくなるまで煮る。
-
手順7
6を器に盛り付け、白ごまをふる。