鮭とたらの甘酢あんかけ

  • レシピナビ:2019年9月号

甘酸っぱいあんがとろ~り、揚げたての魚とベストマッチ!

鮭とたらの甘酢あんかけ
1人分約
212 Kcal
食塩相当量約
3.2 g
所要時間
25

材料(4人分)

生鮭 150g
塩まだら 150g
酒・しょうが汁 各小さじ2
片栗粉 適量
ピーマン 2個
エリンギ 2本
長ねぎ 15㎝
揚げ油 適量

a

100cc
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ2.5
大さじ2.5

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
鮭とたらの甘酢あんかけ

料理手順

  1. 手順1

    鮭とたらはひと口大に切り、酒・しょうが汁をふる。

  2. 手順2

    ピーマンはひと口大の乱切りにする。エリンギは半分の長さに切って4等分にする。

  3. 手順3

    長ねぎは白髪ねぎにする。

  4. 手順4

    1の水気をふきとって片栗粉をまぶす。

  5. 手順5

    揚げ油を160℃に温め、2を素揚げにする。180℃に温度を上げて4を揚げる。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にaを合わせ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  7. 手順7

    器に魚を盛り付け、揚げた野菜をのせ、6をかけて白髪ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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