秋野菜のすき焼き 大根おろし添え
- レシピナビ:2019年9月号
大根おろしをたっぷりのせ、さっぱりといただくすき焼きです。
材料(4人分)
牛薄切り肉(すき焼き用) | 150g |
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しめじ | 100g |
なす | 2本 |
しらたき | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
ほうれん草 | 1束 |
長ねぎ | 2本 |
車麸 | 2枚 |
大根 | 150g |
牛脂 | 適量 |
すき焼きのたれ | 300cc |
料理手順
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手順1
しめじは石突をとって小房に分ける。
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手順2
なすはヘタをとって縦6等分に切る。
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手順3
しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。
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手順4
木綿豆腐はひと口大に切る。
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手順5
ほうれん草は下ゆでし、3㎝長さに切る。
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手順6
長ねぎは斜め切りにする。
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手順7
車麸は水で戻す。芯がなくなったら水気をよく絞り、6等分に切る。
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手順8
大根はおろす。
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手順9
鍋に牛脂を溶かし、牛肉・長ねぎ・なすを入れて炒める。すき焼きのたれを注ぎ、具材を入れて煮る。最後に大根おろしをのせる。