秋野菜のすき焼き 大根おろし添え

  • レシピナビ:2019年9月号

大根おろしをたっぷりのせ、さっぱりといただくすき焼きです。

秋野菜のすき焼き 大根おろし添え
1人分約
392 Kcal
食塩相当量約
7.6 g
所要時間
20
※戻す時間除く

材料(4人分)

牛薄切り肉(すき焼き用) 150g
しめじ 100g
なす 2本
しらたき 1袋
木綿豆腐 1丁
ほうれん草 1束
長ねぎ 2本
車麸 2枚
大根 150g
牛脂 適量
すき焼きのたれ 300cc
秋野菜のすき焼き 大根おろし添え
秋野菜のすき焼き 大根おろし添え

料理手順

  1. 手順1

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  2. 手順2

    なすはヘタをとって縦6等分に切る。

  3. 手順3

    しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。

  4. 手順4

    木綿豆腐はひと口大に切る。

  5. 手順5

    ほうれん草は下ゆでし、3㎝長さに切る。

  6. 手順6

    長ねぎは斜め切りにする。

  7. 手順7

    車麸は水で戻す。芯がなくなったら水気をよく絞り、6等分に切る。

  8. 手順8

    大根はおろす。

  9. 手順9

    鍋に牛脂を溶かし、牛肉・長ねぎ・なすを入れて炒める。すき焼きのたれを注ぎ、具材を入れて煮る。最後に大根おろしをのせる。

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