鮭と秋野菜の塩麹焼き

  • レシピナビ:2019年9月号

鮭は塩麹に漬けて旨みを凝縮! 秋の味覚の野菜を添えます。

鮭と秋野菜の塩麹焼き
1人分約
277 Kcal
食塩相当量約
1.5 g
所要時間
25

材料(4人分)

生鮭 4切れ
里芋 4個
さつま芋 100g
しめじ 100g
パプリカ(赤) 1/3個
パプリカ(黄) 1/3個
ブロッコリー 8房
サラダ油 大さじ1
バター 20g
塩麹 大さじ3.5
大さじ1
イクラ醤油漬け 適量
鮭と秋野菜の塩麹焼き
鮭と秋野菜の塩麹焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    生鮭は塩麹大さじ2で下味をつける。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいて1㎝厚さの輪切りにする。さつま芋は7㎜厚さのいちょう切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    2を下ゆでする。

  4. 手順4

    しめじは石突をとって小房に分ける。

  5. 手順5

    パプリカはひと口大に切る。

  6. 手順6

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  7. 手順7

    フライパンにサラダ油を温め、1の鮭を焼く。

  8. 手順8

    別のフライパンにバターを溶かし、3・4・5・6の野菜を入れて炒め、火が通ったら塩麹大さじ1.5・酒大さじ1で味をつける。

  9. 手順9

    器に7・8を盛り付け、鮭にイクラをのせる。

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